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고추장 오징어 볶음 원팬요리

문어와 가까운 친척, 오징어 요리하면 어떤 메뉴가 떠오르시나요? 말린 오징어의 진미채볶음, 생물 통오징어의 무침뿐만 아니라, 그냥 삶아 초고추장에 찍어먹는 통오징어, 버터구이, 오징어튀김, 그리고 오징어 국과 같이 다양한 식감을 선사해 입맛 돌게 하는 먹거리 재료인데요, 오늘은 야채와 오징어를 듬뿍 얹어, 밥 위에 올려 쓱쓱 비벼먹기 좋은 맛있는 '고추장 오징어 볶음 레시피'를 만들어보겠습니다.

매콤 달콤한 고추장 오징어 볶음

따로 오징어볶음 양념장을 만들지 않고 원팬으로 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 오징어 볶음을 만들어보겠습니다. 

주 재료

  • 생물 중간사이즈 오징어 2마리 (소담반 손질 통오징어 2마리 사용)
  • 양파 반 개 
  • 당근 반 개 (호박, 양배추 3장 정도 기호에 따라 추가)
  • 대파 1대 
  • 퓨어올리브유 (또는 식용유)

양념재료

  • 고추장 1큰술 (맵게 드신다면 기호에 따라  3큰술까지 사용)
  • 굴소스 1큰술
  • 후추 약간
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 올리고당
  • 참기름 1큰술 (통깨도 기호에 따라 사용)

오징어 볶음 황금 레시피

  1. 먼저 손질 통오징어는 껍질과 내장 제거 후 깨끗이 흐르는 물에 헹군 후, 적당한 한입 크기로 썰어 준비합니다. (긴 두족수는 끝은 세균이 많아 끝을 제거해 줍니다. 개인적으로 요리할 때 오징어의 뾰족한 발끝도 1센티정도 제거합니다.)
  2. 채 썬 양파, 당근, 어슷 썬 대파를 달군 팬에 퓨어올리브유를 두른 후, 볶아줍니다. (호박 추가 가능)
  3. 고추장 1스푼과 굴소스 1스푼을 넣고 달달하게 볶아줍니다.
  4. 후추를 약간 넣어주고, 설탕 1스푼을 넣어 양념과 함께 볶아줍니다.
  5. 간 마늘 한 스푼을 넣고 양념이 고루 섞이게 볶습니다.
  6. 올리고당을 한 바퀴 둘러주고, 야채가 익으면 생 통오징어를 넣어 볶아줍니다.
  7. 모든 재료가 고루 익었다면 불을 끄고!!  참기름을 한번 둘러주면 매콤 달콤한 고추장 오징어 볶음이 완성됩니다!

생물 오징어를 재료로 고추장 오징어 볶음을 만드는 과정

다양한 응용요리

  • 오징어볶음밥: 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 '오징어볶음밥'으로 드실 수 있어요.
  • 오징어볶음 떡볶이: '떡볶이 떡'을 넣어 함께 볶아주어도 쫀득한 떡도 함께 볶아져 잘 어우러집니다.  
  • 오징어볶음 소면: 삶은 소면을 함께 넣어 드셔도 좋습니다.
  • 오징어볶음 양배추: 채 썬 양배추와 함께 볶아 드시거나 찐 양배추와 쌈을 싸 드셔도 일품입니다.

오징어를 활용한 오징어튀김, 오징어볶음 소면, 삶은 오징어 요리
[출처] 옥션

소담반 손질 통오징어 후기

오징어 볶음에 사용한 소담반 손질 통오징어에 대한 솔직한 후기도 남겨보겠습니다.

  • 손질된 '소담반 통오징어'는 생각보다 작은 크기의 어린 오징어였습니다. 
  • 이번에 사용한 통 오징어는 손질된 상태로 편리하게 요리에 활용할 수 있었지만, 좀 더 통통하고 큰 사이즈의 오징어라면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있었을 것 같은 아쉬움이 남습니다.
  • 포장 상태는 청결하고 깔끔하게 되어 있었습니다.
  • 한팩에 2마리가 몸통과 다리로 분리되어 진공포장되어 있습니다.
  • 내장이 완벽하게 제거되고, 1,2차 세 적이 마무리된 후에 진공포장되어 금속검출까지 마쳤다고 합니다.

소담반 손질 통오징어의 진공포장 절차
[출처] 옥션

배를 가르지 않은 오징어

  • 이렇게 손질된 통오징어는 배를 가르지 않는 특징이 있어, 내장과 입부위를 깨끗이 제거하여 바로 요리에 활용하기 편리했습니다.
  • 다양한 조리 방법으로 활용이 가능하며, 무침, 구이, 튀김, 물회 등 여러 요리에 활용할 수 있습니다.
  • 라면에 넣어먹기도 좋았습니다.

통통한 삶은 오징어한접시와 야채접시 그리고 빨간 고추장 오징어 무침
[출처] 옥션

보관, 해동방법

  • 냉동 보관해야 하며, 해동 후 재냉동은 품질 저하 될 수 있으니, 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
  • 녹아 도착했는데, 냉기가 남아있다면 수령 후 냉동 보관해 주시면 됩니다.
  • 개봉 시에는 필요한 만큼 꺼내 씻어내거나, 실온에 두어 해동하셔서 조리하시면 됩니다.

은쟁반 얼음위에 잘 씻은 생오징어 두마리
[출처] 옥션

생물 오징어 손질과 보관법

직접 손질해야 할 때, 촉수제거와 내장제거, 그리고 개인적으로 다리 뾰족한 끝부분은 제거해 주는 것을 추천합니다.

[출처] 백년밥상 TV

오징어 자를 때 팁

  • 오징어는 근육이 발달되어 있어, 가로로 잘라야 쫄깃하게 드실 수 있습니다. 

무수(無水) 손질법 (오징어 삶기)

  • 물을 사용하지 않고 오직 증기로 삶아 오징어를 약불에서 1분~2분 익혀 먹는 방법입니다.
  • 초장과 함께 찍어 드세요.

오징어볶음 영어로

  • '오징어볶음'을 영어로 표현할 때: Spicy Stir-fried Squid이나 Squid Stir-fry와 같은 표현을 사용할 수 있습니다.
  • 이는 오징어를 매운 양념과 함께 볶아 만든 요리를 나타내는 표현입니다.
  • 선택적으로 "Spicy"를 추가하여 매운맛을 강조하거나, 간단히 "Squid Stir-fry"로 표현하여 일반적인 오징어 볶음을 의미합니다.
한국어 오징어 볶음 (Ojingeo Bokkeum)
영어 Spicy Stir-fried Squid
일어 イカ炒め
중국어 辣炒魷魚
불어 Calamars sautés
(여기에 매운을 추가하면 'épicés'를 추가하여 'Calamars sautés épicés'로 표현할 수 있습니다.)

오징어볶음 칼로리

음식의 칼로리는 재료와 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 아래는 대략적인 추정치로, 실제 조리 시 사용되는 재료와 양, 조리 방법에 따라 칼로리가 변할 수 있습니다.

  1. 오징어볶음 (한 그릇 기준)
    • 약 200~300kcal입니다. (사용된 오징어의 양, 야채, 양념 등에 따라 달라질 수 있습니다.)
  2. 오징어볶음밥 (한 그릇 기준)
    • 약 400~600kcal입니다. 
  3. 오징어채볶음 (한 그릇 기준)
    • 약 150~250kcal입니다. (오징어 채소, 양념 등에 따라 다를 수 있습니다.)

오징어 볶음과 요징어 삶은요리와 오징어 볶음이라고 쓰여있는 문구

마지막 (웹툰 보너스)

오늘은 매콤 달콤 쫄깃한 식감의 고추장 오징어 볶음 레시피를 요리해 보았습니다. 신선한 맛과 매콤한 양념이 어우러져 입맛을 돋우고, 든든한 한 끼 식사로 제격인 오징어 볶음! 집에서 가족과 함께 입맛 도는 든든한 한 끼로 추천드려 봅니다. 오늘도 건강하고 맛있는 식사 하시고 든든한 하루 되셨으면 좋겠습니다.

엄마들이 저녁을 준비하는 노하우를 담은 창작 만화 10컷


새콤달콤 씹는 식감이 일품인 밥반찬, '오징어 진미채' 레시피도 아래 포스팅에서 함께 만나보실 수 있습니다.

 

밥반찬 오징어 진미채 만들기

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