이수역 근처, 경양식 돈가스를 전문으로 하는 쯔왕 돈가스집! 그곳의 대표 메뉴 중 하나로 손꼽히는 갈비 함박스테이크를 소개할게요.
함박스테이크 외에도 남녀노소 함께 즐길 수 있는 먹거리 정보도 제공해 드립니다.
갈비 함박 스테이크
이 소갈비 함박스테이크는 호빵처럼 두툼하면서도 부드러운 식감을 먼저 손꼽을 수 있습니다.
- 한입에 씹히는 육즙과 함께 입안 가득 퍼지는 갈비의 풍미가 가득한 함박 스테이크를 자랑합니다.
- 한 입을 베어 먹을 때 느껴지는 육즙과 갈비의 맛은 마치 소스가 더해진 것 같은 적절한 맛에 한술 더 뜨게 만듭니다.
- '쯔왕 돈가스 집 메뉴'로 알려진 '함박'스테이크'는 먹방 유투버 쯔양이 운영 중에 있습니다.
- 고기를 1mm로 슬라이스 하여 부드럽게 제조하고 뭉쳐 만들어 육즙이 가득한 맛을 지니고 있습니다.
- 소 갈빗살과 설도부위를 사용하여서, 부드러워 남녀노소 드시기 편합니다.
용량
- 한 봉지에 400g, 함박스테이크 2개가 들어있습니다.
- 제법 두툼하여 묵직합니다.
조리방법 (tip)
에어프라이어와 전자레인지 조리 중 선택하실 수 있습니다.
에어프라이 조리 tip
두툼해서 뒤집어야 하는데, 속까지 익히려면, 해동 후 열십자로 자른 뒤 조리하는 것을 추천드려요. 이 방법을 사용하면, 뒤집지 않고도 고르게 익힐 수 있습니다.
- 자르지 않고 조리 시: 180도 예열 후에서 6분, 뒤집어서 7분 조리합니다. (두덩이 조리 시 1분 추가)
- 해동 후, 열 십자로 자르고 조리 시: 두덩이 함께 조리 시 뒤집을 필요 없이 170도 예열 후 13분 익혀주세요. (기름기가 쫙~ 빠져서 더 담백해지고, 속까지 잘 익어서 더 추천하는 조리법입니다.)
전자레인지 + 프라이팬 조리
- 먼저 하루 전 냉장 해동 후 조리해 주세요.
- 프라이팬에서 약 2~3분간 약불에서 굽기
- 전자레인지용 용기에 옮겨 담기
- 1개당 약 4~6분 돌려주세요. (두덩이 조리 시 1분 추가)
소스
- 자체 고기에 소스필요 없이 간이 적절히 배어 있어 그냥 드셔도 좋으나, 증정용 소스가 함께 들어있습니다.
- 증정용 소스와 함께 드시면 불맛이 더 느껴지는 함박 스테이크를 맛보실 수 있습니다.
보관
- -18도씨 이하 냉동보관하시고 드실 때 하루 전 '냉장 해동'하세요.
부위별 고기 특징 (설도)
쯔양 함박스테이크에 들어간 고기 부위는 '설도'입니다.
설도는 소의 허벅지부위로 지방이 적은 부위입니다.
- 특징: '설깃'과 '도가니살'과 '보섭살'과 '삼각살'로 이루어져 있습니다.
- 우둔살처럼 연하고 지방이 적은 육질을 가지고 있는 것이 특징입니다.
- 조리 시: 산적, 육포, 불고기, 장조림 요리 시 사용됩니다.
설깃 살
- 특징: 근육 결이 거칠고 단단한데, 양쪽 얇은 부위를 스테이크용으로 제조합니다.
- 조리 시: 스테이크, 불고기, 산적, 요리 시 많이 사용합니다.
- 육질: 중급정도
도가니살
- 설도 부위 중 근육결이 가늘고 부드럽습니다.
- 조리 시: 불고기, 육회에 사용됩니다.
- 육질: 중간정도
보섭살
- 설깃살에서 이어지는 세로방향 근육의 결이 특징입니다.
- 조리 시: 불고기, 산적, 육포에 사용됩니다.
- 육질: 중급정도
삼각살
- 중치살에 이어지는 삼각형 모양의 육질로 부드럽고 맛이 좋으며 색이 짙습니다.
- 조리 시: 구이, 불고기, 전골에 사용됩니다.
- 육질: 상급정도
마무리
오늘은 쯔양의 함박스테이크 맛을 공유해 보았는데요, 집에서도 부드러운 함박 스테이크가 생각나실 때 추천합니다. 가족과 함께하는 특별한 식사 시간을 갖으실 수 있을 것이라 봅니다. 마치 전문 함박스테이크 레스토랑에서 보내는 듯한 느낌으로, 와인 한 잔을 곁들이면 집에서도 더할 나위 없는 고급진 식사 시간을 즐길 수 있을 거예요. 오늘도 식사시간만큼은 풍성한 맛과 즐거움으로 가득 찬 식사를 하시고, 에너지를 충전하시길 바랍니다.
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