아침 반찬으로 마땅치 않을 때 계란후라이보다 폭신폭신 부드러운 뚝배기 계란찜이 제격인데요, 간단한 것 같으면서도 불조절과 양념에 따라 담백함이 달라지는 요리입니다. 오늘은 단백질 풍성한 계란찜 한 뚝배기 레시피를 공유해 보겠습니다.
오늘의 메뉴를 고민 중이라면, 아래 포스팅에서 추천하는 레시피를 확인해 보세요.
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부드러운 계란찜
식당 계란찜 레시피 부럽지 않은 맛을 집에서도 드실 수 있어요. 계란찜(달걀찜) 은 재료 또한 간단한데요, 뚝배기의 열기로 불을 끄더라도 속까지 골고루 익어서 뚝배기에 계란찜을 하시는 것을 추천드려요.
- 부풀어 오른 노란 계란찜은 한술 떴을 때 퐁신한 푸근함을 느끼게 해 주고 국이나 찌개 없을 때에도 찜하나로 대체가능합니다.
계란찜 황금 레시피
이 계란찜요리는 참치액이나 간장, 참기름, 새우젓 없이도 담백한 맛으로 어른 아이 입맛에도 즐길 수 있는 레시피입니다.
계란찜 재료
- 계란 4개
- 물: 머그컵 1잔
- 다진 파 1 스푼
- 치킨스톡 반 스푼
- 소금, 후추 약간
베이스 육수 만들기
계란찜 레시피의 첫 단계! 베이스 육수의 간을 보았을 때
다진파향과 어우러지는 국물맛이 돌 수 있도록 보글보글 끓여줍니다.
1. '물 담은 머그컵 1잔'을 뚝배기에 부어 끓여줍니다.
- 계란찜 물비율: 계란 4개에 머그컵 1잔이면 4인용 뚝배기에 적당합니다.
2. '다진 파 한 스푼'과 '치킨스톡 반스푼'을 물과 희석하여 끓여줍니다. (간을 보았을 때, 딱 알맞다 싶은 만큼의 베이스 육수가 됩니다.)
계란물에 간 맞추기
베이스 육수에도 간이 되어있지만, 계란물에 약간의 소금과 후추를 넣어주면 더 감칠맛이 납니다.
3. 소금 약간을 첨가합니다.
4. 물을 팔팔 끓입니다.
5. 계란 4개를 완전히 풀어주고, 후추를 약간 넣어줍니다.
- 거품기가 없다면 포크로 계란물을 휘리릭! 풀어주셔도 좋습니다.
계란물 저어주기
이제 계란물을 저어 줄 차례! 꼭! 한 방향으로 휘휘!~ 저어주세요.
6. 뚝배기 안을 휘휘 저을 수 있는 긴 나무 수저 또는 나무요리젓가락을 준비합니다.
7. 물이 팔팔 끓을 때, 계란물을 부으며 꼭! 한 방향으로 풀어주면서 계속 저어줍니다. (알끈 제거 후, 체에 걸러주면 푸딩 같은 일본식 계란찜이 되지만, 바쁜 아침시간에 알끈을 제거하지 않고 잘 풀어주셔도 충분히 부드러운 식감이 되니 상황에 따라 방법을 선택하셔도 됩니다.)
8. 물과 계란이 하나가 될 때까지 계속해서 한 방향으로 저어줍니다.
익히기
뭉글뭉글 계란물이 굳어서 올라오기 시작할 때 불을 끄고 뚜껑을 닫는 타이밍이 계란찜의 마지막 팁! 이 됩니다.
9. 뚝배기 가장자리에 거품이 생기고 뭉글뭉글 계란물이 굳어서 올라오기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 덮어주시면 완성됩니다. (약 3~4분 정도)
10. 뚜껑을 열어보면, 부풀어 오른 노란 계란찜이 먹음직스러운 자태를 드러낼 거예요. 한술 뜨면 김이 모락모락! 식혀가며 드시면 찌개 없이도 충분히 한상 가득한 식탁이 될 거예요.
- 처음에는 뜨거우니 나무 수저와 담을 용기를 준비해 식혀주세요.
- 기호에 따라 토핑을 올리셔도 되지만 이대로 드셔도 충분합니다.
부풀어 올라 먹음직스럽고, 떠먹을 수 있는 계란찜은 부드러운 편이라 따뜻하게 드셔도 좋지만, 식어도 맛있다는 것이 매력입니다.
불조절 팁
- 불은 물이 끓는 정도로 조절해 주세요.
- 너무 약한 불은 안되고 너무 강한 불은 넘칠 수 있습니다.
계란찜 영어로
- 계란찜을 영어로: 'Steamed Egg Custard' 혹은 'Korean Steamed Egg'라고 합니다.
- 계란찜을 일어로: '茶碗蒸し (Chawanmushi)'라고 합니다. 일본 계란찜은 찻잔에 담아 중탕한 푸딩형 계란찜입니다.
- "茶碗 (Chawan)"은 '찻잔'을 나타냅니다.
- "蒸し (Mushi)"는 '증기로 삶다'라는 뜻입니다.
따라서 "茶碗蒸し (Chawanmushi)"는 일종의 증기요리로서, 작은 찻잔 모양의 그릇에 달걀과 다양한 재료를 넣어 증기로 익혀 만드는 일본의 전통적인 요리를 가리킵니다.
계란찜 칼로리
계란찜의 칼로리는 사용된 재료와 양에 따라 다르지만, 기본적인 계란찜의 칼로리를 대략적으로 계산해 볼 수 있습니다.
계란 1개 칼로리
- 보통 계란 1개의 칼로리는 약 70-80칼로리입니다.
- 계란찜을 만들 때 계란 4개를 사용한다고 가정하면, 계란만으로 약 280-320칼로리가 됩니다. 여기에 다진 파, 치킨스톡, 소금 등 추가 재료를 더하면 약간의 칼로리가 추가됩니다.
계란찜 1인분 칼로리
- 일반적으로 계란찜 1인분(계란 4개 기준)은 약 300-350칼로리 정도로 볼 수 있습니다. (계란찜에 사용하는 재료나 양념의 종류와 양에 따라 칼로리는 다소 변동될 수 있어요.)
마무리
날아가고 남고
국을 끓일 때도 물이 좀 날아가야 간이 맞는 것 같지 않아?
그런 친구들이 진국이지.
-오리여인 작가의 '완벽하지 않아 다행이야' 도서 중에서-
이른 아침 출근길이나 자녀들을 등교시키는 아침이나, 국이나 찌개 반찬이 부족할 때 '뚝배기 계란찜'으로 식사를 보충해 보시는 건 어떨까요? 오늘 포스팅이 되셨으면 좋겠습니다.
오늘의 요리 고민을 해결해 줄 레시피를 아래 포스팅에서 추천드립니다.